Здоровье Ваших зубов

Здоровье зубов волнует каждого из нас, ведь, как известно, зубная боль самая неприятная и труднопереносимая. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно выполнять несколько простых правил.

Гигиена ротовой полости, это самый первый шаг на пути к здоровым и крепким зубам. В наше время, существует множество средств, для чистки зубов, это ополаскиватели, зубные нити, зубочистки, и конечно зубная щётка. В основном, человек чистит зубы зубной щеткой. Для достижения лучшего эффекта, зубную щётку необходимо правильно подобрать. Для людей, которые имеют чувствительные дёсны и зубы, необходимо выбирать зубную щётку с мягкой щетиной, такая щётка способна нежно очищать зубы от зубного налёта. Щётки с более жесткой щетиной подойдут тем, кто не имеет проблем с дёснами и повышенной чувствительностью зубов. 



В Подмосковье проснулись клещи!

В этом году из-за аномально теплой для весны погоды клещи уже вышли на охоту, предупредил москвичей Главный санитарный врач РоссииГеннадий ОНИЩЕНКО. Также специалисты подтверждают, что в Европейской части России в последние годы (опять же из-за нестандартной погоды) увеличилось количество клещей. И поджидают они беззащитных горожан не только в лесах, но и в парках и лесопосадках в пригородах.Правда, среди клещей, которые водятся в Подмосковье, практически нет особей, переносящих энцефалит (эта проблема более характерна для уральских и сибирских регионов страны). Потому московские инфекционисты не проводят массовой вакцинации и советуют прививаться только тем, кто выезжает в «энцефалитные» районы страны.Но, к сожалению, эти маленькие паразиты могут переносить не только энцефалит, но и другое опасное заболевание -болезнь Лайма. И от этой напасти москвичи не застрахованы: 70% местных клещей - потенциальные переносчикиболезни Лайма (боррелиоза).Это тоже довольно тяжелая инфекция, которая поражает центральную нервную систему и опорно-двигательный аппарат.Ее симптомы:
* В первые дни на месте укуса образуется сильное покраснение диаметром до 20 см;* начинают мучить головные и мышечные боли.Если быстро не приступить к лечению, могут развиться полиартрит (тяжелое воспаление суставов), миокардит (воспаление сердечной мышцы) и даже менингит (воспаление мозговых оболочек).Болезнь Лаймаподдается лечению антибиотиками, но может давать осложения в виде нарушений движения и неврологических проблем.Вакцины от болезни Лайма еще не придумали. Так что вся надежда на грамотную защиту от клеща.Главные правила, которые нужно запомнить, отправляясь на пикник:* Надевать плотную одежду, предпочтительнее темных тонов (клещи охотнее бросаются на светлое - салатовое, желтое, оранжевое, принимая вас, пардон, за растение);* брюки заправить в носки или сапоги;* надеть головной убор;* плотно застегнуть манжеты;* открытые части тела обработать специальным противоклещевым репеллентом, который можно купить в аптеке.Придя домой, первым делом внимательно осмотрите одежду и тело на предмет того, не прицепился ли где-то паразит.Что делать, если вас все же укусили?1. Для начала справьтесь с паникой и желанием вытащить мерзавца немедленно. Этого делать нельзя, скорее всего, при такой блицоперации голова клеща останется в коже. А, как известно, именно в головке клеща сосредоточена инфекция.2. Вам понадобятся две вещи: пинцет и спирт (водка, спиртовой лосьон и т. д.), для дальнозорких - еще и лупа. Хорошо вымойте руки и протрите спиртом и место укуса, и пинцет. Если этот гад пристроился на вашей голове, смочите волосы, расчешите, чтобы клещ был на виду. И помните, что прикасаться к нему голыми руками не стоит.3. Захватите паразита пинцетом как можно ближе к коже. Основной момент - не раздавить клеща. Начинайте тянуть потихоньку, пока кожа не приподнимется. В этот момент останавливаемся (не отпуская пинцета) и ждем примерно минуту-две. Скорее всего, клещу надоест насилие, и он отцепится. Если не вышло, попробуйте раскачать его, как больной зуб, но аккуратно, не выкручивайте.4. Ну вот, все страшное позади. Осталось осмотреть ранку: нет ли там чего нехорошего вроде частей головки клеща. Если обнаружили, попробуйте извлечь их тем же пинцетом и обработайте ранку зеленкой или спиртом.МИФЫ О КЛЕЩАХ Миф первый: укус паразита можно почувствовать.На самом деле это очень деликатные вампиры - при укусе они вводят обезболивающий фермент, который сохраняет свое действие до нескольких суток.Миф второй: они нападают сверху, если найти полянку без деревьев или выйти на просеку, о клещах можно забыть и расслабиться.На самом деле эти гады подло нападают не только сверху, но и снизу: добычу ждут в засаде на низких кустиках или в траве. Атаковав жертву, клещи чаще всего впиваются в кожные складки, ягодицы, подмышечные впадины, волосистую часть головы.Миф третий: укус каждого клеща очень опасен.На самом деле не все клещи переносят энцефалит и другие инфекции. Вирус эти насекомые сами подхватывают от диких животных (даже от безобидных ежиков) и передают по наследству своим потомкам-кровососам.ВАЖНО!Специалисты НИИ иммунологии призывают: если после удаления клеща и обработки раны поднялась температура, больное место покраснело, ломит суставы, вызывайте «Скорую» и первым делом расскажите врачу о том, что вас укусил клещ.ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ Куда обращаться за информацией?Мосгорздрав рекомендует в случае укусов клещей обращаться:* вФедеральный Центр гигиены и эпидемиологии(Варшавское шоссе, д. 19а), лаборатория особо опасных инфекций отдела лабораторного дела, тел. 952-40-98;*ФГУЗ«Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» - отделение медицинской паразитологии эпидемиологического отдела - исследование клещей на зараженность боррелиями (Графский пер., д. 4/9, тел. 687-62-84).Оказать помощь вам смогут и в ближайшемтравматологическом пунктепо месту жительства.

Пищевые добавки

Пищевые добавки – это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения или придания определенной консистенции конечному продукту.

В последнее время в СМИ и в научно-популярных изданиях термин «пищевые добавки» часто употребляют также и для обозначения растительных смесей, наборов трав, а также для биологически активных веществ.

Любой человек так или иначе потребляет пищевые добавки с продуктами питания. Для улучшения товарного вида продуктов, увеличения сроков их хранения и повышения рыночной стоимости в них добавляют консерванты, искусственные красители, эмульгаторы и другие непищевые вещества. Большинство добавок не имеют пищевого значения и в лучшем случае являются биологически инертными для организма, а в худшем — оказываются биологически активными и небезразличными для организма. Некоторые виды добавок могут вызывать аллергию.

При правильном, научно обоснованном использовании пищевых добавок, при соблюдении всех существующих норм (в том числе ЦДК), сроков и условий хранения продуктов, использования ненарушенной (недеформированной) тары, пищевые добавки следует относить к разряду веществ минимального риска. Но только при соблюдении всего указанного комплекса факторов.

В странах Евросоюза все пищевые добавки собраны в единый реестр, который носит название Codex Alimentarius. Составители реестра утверждают, что в него попадают только неопасные добавки. Между тем российское законодательство является более жестким. В 'Гигиенических правилах безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов', которые действуют в РФ с 1 июля 2002 года, вcе добавки из реестра ЕС разделены на три категории: безвредные, подозрительные и запрещенные.

В европейском реестре каждая добавка получила трехзначный или четырехзначный номер и букву «Е» в начале. Наличие ее означает, что продукт (изделие) произведено в Европе.

Трехзначное или четырехзначное число, стоящее за буквой Е, указывает код конкретной пищевой добавки. Например: Е 152 — активированный уголь, Е 251 — нитрат натрия, и т.д. Наличие пищевой добавки должно быть отражено на этикетке продукта. Добавка может фигурировать как отдельное вещество или представлять функциональный класс в сочетании с номером Е.

На этикетках различных продуктов часто можно встретить «ароматизаторы, идентичные натуральным». За этой витиеватой формулировкой скрыватся сложная смесь ароматных веществ — природных и синтетических. Из–за сложности состава этих природных и полученных химическим способом ароматов данные ароматизаторы не включены в классификацию пищевых добавок, и коды с «Е» в названии им не присваиваются.

Применение пищевых добавок до сих пор оставляет открытым вопрос об их безопасности. В любом случае они должны вноситься в пищевые продукты в минимальном количестве. В России использование пищевых добавок строго регламентировано. Любая пищевая добавка проверяется сначала в Объединенном комитете экспертов Международной сельскохозяйственной организации и Всемирной организации здравоохранения, а потом в Институте питания Российской академии медицинских наук.

Категории пищевых добавок

Е100-Е199 (красители) — вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный оттенок
Е200-Е299 (консерванты) предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада
Е300-Е399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например, прогоркание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей)
Е400-Е499 (стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость
Е500-Е599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта
Е600-Е699 усиливают естественные вкус и запах продукта
Е900 (и далее) разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов.

Пищевые добавки, оказывающие мутагенные, канцерогенные и токсические эффекты

Официально запрещены на территории России: красители Е-121 (цитрусовый красный) и Е-123 (амарант), консервант Е-240 (формальдегид).

  • Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.
  • Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.
  • Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам.
  • Аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 – Е313, Аспартам.
  • Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217, Е221 – Е227.
  • Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 – Е124, Е155, Е214, Е217.
  • Влияют на печень и почки: Е171 – Е173, Е220, Е302, Е320 – Е322, Е510, Е518.
  • Нарушение функции щитовидной железы: Е127.
  • Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.
  • Раздражение кишечника: Е220 – Е224.
  • Расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.
  • Неправильное развитие плода: Е233.
  • Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310 – Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635.
  • Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.
  • Разрушают витамины в организме: В1 – Е220, В12 – Е222 – Е227, D – Е320, Е – Е925.

Источник