Периодонтиты

Принятая в настоящее время в большинстве лечебных учреждений систематика периодонтитов по И. Г. Лукомскому (острый серозный и гнойный, хронические: фиброзный, гранулематозный и гранулирующий периодонтиты) вполне приемлема и для стоматологических учреждений армии и флота. Эта систематика нуждается лишь в дополнении той формы патологического процесса в периодонте, которая может быть охарактеризована как обострение хронического периодонтита.

Клинически эта форма процесса почти не отличается от острой серозной или гнойной фазы периодонтита. Однако при рентгенологическом исследовании этих зубов всегда имеются более или менее значительные очаги деструкции стенок альвеолы или резорбции цемента корня или то и другое одновременно. Клиническое выделение этой фазы периодонтита имеет существенное значение для рациональной терапии: вмешательства при этом должны быть достаточно радикальными, а показания к консервативной терапии многокорневых зубов определенно сужены.

В то же время следует помнить о существовании так называемых «рентгенонегативных» форм верхушечных периодонтитов, при живой пульпе, и некоторых других (плазмоклеточных периодонтитов, токсико-дистрофических поражений межкорневых отделов периодонта и т. п.). Эти формы периодонтитов по своей клинической картине как будто укладываются в схему И. Г.
Лукомского, однако трудно поддаются обычным методам консервативного лечения.

Вместе с тем эти формы процесса, по мнению некоторых авторов, являются наиболее активными с точки зрения выработки бактериальных ферментов и сенсибилизации тканей пародонта и организма в целом. Лечение их должно быть также более радикальным (резекция верхушки корня, удаление зуба, реплантация).